Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами)

Джума-Джами (“Пятничная мечеть”) – выдающийся памятник архитектуры ХVI века. Первоначальное название  — Хан Джами (“Ханская мечеть”). Одна из крупнейших мечетей Крыма и объект культурного наследия федерального значения.

Мечеть воздвиг великий зодчий Ходжа Мимар Синан Ага, главный архитектор Османской империи при трех турецких султанах. Кроме того, он был инженером, математиком и астрономом. Синан прожил долгую жизнь (99 лет) и построил свыше 300 сооружений, из них 131 мечеть. В списке, приведенном в книге турецкого историка Д. Эссада, евпаторийская значится под номером 77 и называется “Мечеть Татар-Хана в Гезлеве или Хан-Джами”.

Во времена вассальной зависимости Крымского ханства от Османской империи все будущие крымские ханы получали в Константинополе от турецкого султана фирман (право) на ханство и следовали в Бахчисарай. По крупным праздникам они приезжали молиться в гезлевскую Хан-Джами. В мечети также хранились важные документы. Долгое время там находился древний акт, на котором стояли подписи 18 ханов, властвовавших в Крыму до присоединения полуострова к России.

Синан приступил к созданию мечети в 1552 году во времена правления хана Девлет-Гирея (1550/51–1557) в ознаменование его вступления на престол, а строительство закончилось при его преемнике Мехмед-Гирее в 1564 году.

Мечеть представляет собой центрально-купольное здание со строгими формами, в плане приближающееся к квадрату. Ее высота около 22 метров, а ширина — почти 21. Несмотря на огромные размеры здания, 59 окон различной формы (стрельчатые, полукруглые и круглые) придают ему легкость, внутрь проникает мягкий рассеянный свет. Венчает мечеть 11-метровый купол, который окружают 11 разновеликих куполов. Центральный купол прорезан в своем основании 16-ю широкими окнами. От этого он зрительно поднимается и кажется невесомо парящим в лучах света, льющегося через окна. По верхнему ярусу мечети проходят цветные витражи, означающие 4 времени года, что в единстве своем символизирует вечность.

С восточной и западной стороны стремятся ввысь 35-метровые минареты. Чтобы подняться наверх, надо преодолеть 105 ступеней. Вверху минарета — балкон (шерфе), оттуда муэдзин созывал верующих на молитву. Над шерфе возвышается более тонкая башенка со шпилем, на конце которого — религиозная эмблема (алем) — полумесяц. Разрушенные в XVII веке в результате землетрясения минареты были восстановлены в 1985 году.

Входов в Хан-Джами четыре. Восточный вход предназначался для хана. Но в последний раз эту калитку открыли 16 мая 1916 году — через нее российский император Николай II вошел в мечеть. Вышел он через главные (северные) ворота.

В советские времена в здании мечети располагался филиал краеведческого музея. Сейчас Джума-Джами полностью отреставрирована и передана верующим. Мечеть можно осмотреть — на входе туристам объясняют правила поведения, выдают специальную одежду и предлагают послушать экскурсию.