Что общего между евпаторийской мечетью Хан-Джами и всемирно известной стамбульской Голубой мечетью?

101

Что общего между евпаторийской мечетью Хан-Джами и всемирно известной стамбульской Голубой мечетью?

Это универсальная во все времена история об Учителе и Ученике.

Многим известно, что автором проекта Ханской мечети в Евпатории является легендарный османский архитектор Ходжа Мимар Синан Ага. Он построил около 300 различных сооружений — мечетей, дворцов, школ, больниц, мавзолеев, мостов, фонтанов, бань — в разных местах Османской империи. Считается, что на творчество Синана большое влияние оказала архитектура Собора Святой Софии. Именно поэтому в мечетях, возведенных под его руководством, можно увидеть византийские мотивы. Это, например, и мечеть Сулеймание в Стамбуле, и мечеть Селимие в Эдирне, и многие другие мечети.

Помимо наследия в виде большого количества архитектурных объектов, Синан подарил миру талантливых учеников. Например, один из них — Устад Иса Кхан — считается главным автором знаменитого Тадж-Махала. Другой — Седефкар Мехмет Ага — был главным помощником Синана при его жизни. И именно он решил превзойти своего учителя.

Седефкар Мехмет Ага стал архитектором мечети Султана Ахмеда, более известной как Голубая мечеть. Ее начали строить в начале правления Ахмеда I. Это был сложный для Османской империи период: поражение в войне с Австрией, неудачи в войне с персами, падение авторитета османов. Ахмед I решил построить большую мечеть и таким образом умилостивить Аллаха.

В результате получился настоящий шедевр архитектуры. Седефкар Мехмет Ага, опираясь на идеи своего учителя Синана, совместил в проекте мечети классический османский и византийский стили. Сложно сказать, превзошел ли Ученик своего Учителя, но сейчас Голубая мечеть — один из символов Стамбула. И так получается, что Ханская мечеть в Евпатории связана с Голубой мечетью общей историей великих османских зодчих.