Объект культурного наследия федерального значения, единственный в мире действующий храмовый комплекс караимов — одного из самых малочисленных народов Крыма (около 2 тысяч человек).
Караимы — это потомки тюркских племен Хазарского каганата и аборигенного населения полуострова. Формирование этноса началось в VIII веке. Караимский язык относится к древним тюркским языкам. Караимская община образовалась в Евпатории в XVI веке и со временем стала многочисленной и влиятельной. С 1837 года евпаторийские кенасы — духовный центр караимов России.
Караимизм — это монотеистическая религия, ограниченная книгами Священного Писания Ветхого завета. Караимы убеждены, что Закон Божий совершенен и в толкованиях не нуждается. Богослужение ведется на библейском (древнееврейском) языке. Строительство комплекса кенас началось в 1803 году на месте первого караимского храма XVI века и продолжалось 15 лет. Этот ансамбль построен на площади 0,25 га по проекту Самуила и Соломона Бобовичей (Бабовичей) и включает в себя Большую (соборную) и Малую кенасы, здание религиозной школы, столовую, хозподворье и несколько внутренних двориков, облицованных итальянским мрамором и украшенных фонтаном и солнечными часами.
Обе кенасы имеют зальный тип храма с окнами, расположенными в 2 уровня. Северные фасады обрамлены арочными галереями-верандами, остекленными витражами. В отделке храмов используются лепнина, позолота, драгоценные ткани, резьба по дереву и камню. В 1851 году, в память о посещении кенас в ноябре 1825 года императором Александром I, был установлен мраморный обелиск. В 1916 году кенасы также были удостоены визитом императора Николая II с семьей.
В 1921 году оба храма были закрыты. В 1942-м открыли Малую кенасу и благотворительную столовую, но с 1959 года в комплексе стали располагаться курсы медсестер, детский сад, филиал краеведческого музея. Весь ансамбль был восстановлен в 2005-м. На территории расположен этнографический музей крымских караимов, а также кафе прекрасной национальной кухни — «Караман».