О великом Синане

291

Что общего у великолепных стамбульских мечетей Шехзаде и Сулеймание, восхитительной мечети Селимие в Эдирне и хорошо знакомой нам евпаторийской мечети Джума-Джами?

Ответ многие знают: их объединяет имя Синана — одного из самых известных османских архитекторов и инженеров. Синана также называли Ходжа Мимар Синан Ага, что означает “господин учитель архитектор Синан”.

Великий зодчий прожил долгую жизнь и был главным османским архитектором при султане Сулеймане I и его преемниках Селиме II и Мураде III.

Синан построил около 300 архитектурных сооружений — мечети, школы, благотворительные столовые, больницы, акведуки, мосты, караван-сараи, дворцы, бани, мавзолеи и фонтаны, основная часть которых была сооружена в Стамбуле. Но нам повезло, что одно их его творений — мечеть Джума-Джами, она же Хан-Джами — было построено в Гезлеве, ныне Евпатории.

Главным источником вдохновения для Синана служил собор Св. Софии в Константинополе. Именно поэтому византийские мотивы легендарного собора мы можем найти практически во всех мечетях, построенных Синаном. Джума-Джами в этом смысле не является исключением, как и вершина архитектурного творчества Синана — мечеть Селимие в турецком городе Эдирне.